移至主內容

3000米川藏線珠峰騎行之旅 ——Dream Riders「千里耆跡」

#104 201709

常聽到有人去珠峰,但踩單車到大本營舟車勞頓,需時不短,在香港不算流行。但事實上,藉國道318從四川成都踩去拉薩,是內地熱門騎行路線,每日皆有人出發︰皆因一路上群山環繞,高原景色盡收眼簾,可住旅店不需露營;若踩遠點,騎上高5200m的珠峰大本營,橫越十多座4000-5000m以上高山,就更具挑戰性。

 

由香港人組成的Dream Riders,以籌款幫助腦退化症病人為綱領,出戰逾3000公里的「千里耆跡」騎行之旅,最後以32天完成旅程。一路上有無盡上坡、暴雨、強風、塌荒,完成路線過程絕不簡單,其事前準備、裝備、臨急應變等元素都不可或缺。

 

「千里耆跡」簡介︰

 

是次為Dream Riders和保良局、高錕慈善基金舉行的籌款活動,目標是100萬,善款將用作支援社區裡病患需要和預防腦退化症,提升公眾對腦退化症的認識。完成旅程後,將撰寫兩本關於是次旅程和腦退化症相關的書,亦會於不同學校和院舍舉行分享會。


網頁︰www.fringebacker.com/zh-tw/event/dream-riders

 

踩車籌款出發源由

 

孔子︰「既然會去踩,不如踩得更有意義?」

 

Dream Riders成員包括阿峰(李鑑峰)、孔子(孔志華)、晴而(劉晴而)Lewis(李晶)和石仔(石俊傑)。曾單車環台的阿峰,由於想去西藏,不願跟團和自由行,又覺徒步需時太長,故提出踩單車挑戰川藏線,並邀請曾藉徒步環台籌款的孔子參與。孔子遂以過往籌款經驗作基礎,與團隊一起商量出「千里耆跡」計劃雛型,希望藉旅程幫助腦退化症病人。當加入曾在8年前乘車去過大本營的Lewis後,終點從拉薩延伸到珠峰,踩這多於700公里、被稱為「最接近天堂的道路」,增加難度。

 

川藏線踩上珠峰路線簡介

 

起點︰四川成都 (海拔500m)

終點︰珠峰大本營 (海拔5,200m)

主要道路︰318 國道、珠峰路

距離︰約2,900公里

高山︰全程需跨越184000m高山、55000m高山

天氣︰溫差相距甚大,陽光直射時可熱到中暑,但每一、兩天下午卻會有逆風和暴雨,在高海拔地方或入夜後氣溫更低

 

 

1. 鍛煉 

Dream Riders從出發半年前開始每星期抽3天作訓練︰1天健身,2天單車長課,既試長距離騎行亦試爬斜度較高路線,如大帽山或馬鞍山。孔子和石仔為更熟習單車操作,特地飛往台灣作單車環台之旅,了解自己能力和極限。

 

2. 裝備

 

Dream Riders因有攝影師Gloria同行,故有後援車隨行,隊員遂能將行李都放在車上減輕騎行負重。但川藏線上約9成車友都沒支援,若只憑一己之力穿越川藏,則宜輕裝上路,減輕爬坡負重量。

 

3. 單車

318國道上路況甚佳,大部分都是柏油路;唯從拉薩往珠峰的一段卻行經爛路,故建議選取能應付多種地形、能負擔較重行李的山地車,長途騎行將較舒適。建議選直徑26吋的車輪,較易在路上找到所需零件。在318國道上建議用寬1.75吋的車胎,到在往珠峰上的爛路宜換上寬1.95吋的,雖然費力,但能避免打滑。川藏線上,雖在較大的城市、縣市會有單車店,但車友亦宜掌握一般單車修理技巧,亦須準備後備車燈、內胎、氣泵、鏈油及簡單維修工具,在途上壞車爆胎亦有法可施。

必須學懂修車技巧才能應付旅程。

選取適當車種和輪胎才能順利完成旅程。

 

4. 服裝

由於路線上一天溫差相距甚大,不能一件厚衣走天下,宜穿多件衣服,方便穿著及脫下︰內穿單車衫(1-2件方便替換),再穿1-2件保暖衣物,最外面穿有帽防水防風衣,到旅館則清洗晾乾,即足以應付多日旅程。由於暴雨會浸濕鞋襪,長期穿著會致失溫;可不穿襪子只穿水陸兩用鞋,或是土炮的用膠袋包裹鞋襪,以免入水。

土炮的用膠袋包著雙腳可避免入水致失溫。

 

5. 擬定出發日子

西藏的5-8月的氣溫較暖適宜出發,其餘月份太冷會辛苦。7-8月屬當地雨季,暴雨不利車友爬坡前進,故以5月末 - 6月出發為最佳。另外,由於川藏線上部分路段常出現塌荒,道路因此封鎖不能行進,只能在路上呆等,故不宜將行程計劃得太緊湊,宜多預數天應付突發情況。

夏季常有塌荒,使道路難以通行。

 

6. 銀彈準備

事先需開放境外提款功能,亦要留意境外提款額;但也不是所有信用卡、提款都能在藏區通用,故宜在出發前開一個國內戶口,把錢放進去,並開通微信支付,就能在成都到拉薩路上順利提款。但從拉薩到珠峰大本營路上,大多地方只能用現金,須帶備足夠現金上路。

 

旅途上注意事項

 

  1. 逐步加長騎行距離

為了讓身體適應,可逐步加長每天騎車旅程。撇除休息日,Dream Riders前半段路平均每天踩約77公里,後半段卻平均踩上104公里,尾段甚至有天踩上接近200公里,可見身體會隨鍛練慢慢適應,能應付更長距離,故不需在旅程操之過急,免得受傷。

 

  1. 盡早出發

宜於67點出發︰趁陽光未變猛前騎行不只較舒適,亦由於藏區天氣多變,早出發會有較多時間作應變,像下午遭逢暴雨或逆風時亦不需勉強趕路。而且愈早出發愈早到埗,可減少夜間趕路遇險的機會。

 

  1. 高山反應

由於路線橫越多個高山,有時高度相距甚大,旅程初段登上高於3000m高山,可能會出現高山反應,如發冷、作嘔等等。故每次上高山、預計有機會出現高山反應時,可於前一晚先服食高山症藥物,亦可藉多喝水排尿助身體盡快適應高山氣候。當人體慢慢習慣了,後來的旅程就不需再服藥。

這段路線需越過不少高於4000m高山,車友需克服高山反應。

 

4. 尋找住宿

旅途上不乏旅館、客棧,不需事先預訂,可以有旅館的位置每天擬定目的地,到達後上網再找。但在進入藏區後,國家規定港澳居民只能留宿於三星以上的涉外賓館,需有心理準備住宿費用會以倍數提升,選擇亦會減少。有部分單車旅館會偷偷通融,但最好事先打電話詢問。

旅程一路上不乏住宿地點。

 

5. 騎行安全

川藏線318國道上會有不少大車經過,會揚起沙塵亦會響鞍,更甚者會緊靠騎行者。幸道路甚寬,一般保持冷靜平穩,車友尚有騎車空間,唯下坡時須更小心謹慎。整條路線會穿越十數條隧道,隧道裡全黑無光,車友尤其是獨行者,必須確認車燈能正常運作。若不幸壞燈或無電,獨行者也可考慮在隧道外等待別的車友來臨,一起行動較安全。此外,從拉薩到珠峰大本營有爛路段,踩車時會震蕩如騎馬,座墊甚至會撞及脊椎,故該路段宜站高一點,騎行時讓臀部離開座墊。

318國道上有不少大車經過,對車友而言甚危險。

在隧道裡伸手不見五指,車燈是保命工具。

 

6. 申請邊防證

要去終點珠峰大本營,只能藉回鄉證才能申請邊訪證,其餘證件如護照、身份證均無效。邊防證可通過拉薩當地旅行社代辦,團體辦理會較方便,一般在早上申請,下午就能取得。

 

7. 手機訊號

在部分路段手機難以接受訊號,雖然318國道上指示清晰,但為安全,宜先下載離線地圖,同時帶備紙本地圖,以防走錯路。但於城市裡,一般旅館、飯店、商店都會提供wifi及密碼,甚方便旅客。

 

途上精選景點

折多山

「折多山是旅途上首個過4000m的山,真的好『甘』。之前我只去過大帽山,但折多山的斜度完全打破了我們的想像,我們都叫他做『折墮山』。那天從海拔高2395m的康定出發,幾乎要一口氣爬上2000m,那攀升高度是香港大帽山的兩倍多。去到山頂時總覺得不夠氧氣,吸極都喘氣。」

巴塘

「我們從成都出發一路都是山路,周邊全是貨車,沙塵滾滾,你不會覺得空氣很清新。但去到巴塘,發覺兩邊都是大草原,大直路,風景亦很美,旁邊有牛羊,整個感覺上美好多了。」

怒江72

又名「川藏線99道拐」,位於西藏自治區八宿縣内,是「中國十大險峻山路」之一,全長12km,需從最低點海拔3100m,然後一口氣攀升到最高點4651m的業拉山口,然後再盤旋下降至4100m,極陡、多髮夾彎都增添了難度。

林芝

「林芝那段路是很舒服的,兩邊都有樹,遠處看見雪山和冰川,旁邊是草原。樹生得很高,能夠擋住猛烈陽光,用作遮蔭,這樣的路段在整條路線上不多。」

米拉山口

「我最難忘的是從米拉山口騎到拉薩一段路,那段路踩了足足17小時。因為那時自己一個被公安截停了,放行後要追回早出發的隊友,路上不絕計算要用甚麼速度才可追上。那段路上很難忘,見到油菜花田、又見到古城,都是望一望就繼續衝。」

羊卓雍措

「整個旅途上,我覺得羊湖(羊卓雍措)最美,也是最值得去的。從曲水上崗巴拉山,其實很難,沿途很多Z字型彎,但一上到頂就可見到tiffany blue的湖在山裡面,沿著湖去到浪卡子,整個過程都很美,望著會入迷呢。」

 

卡惹拉冰川

跨越卡惹拉山時可看見山上的冰川,乃西藏三大大陸型冰川之一,屬寧金抗沙峰冰川向南漂躬後的懸冰川。由於長年受公路上的車塵覆蓋,整體呈黑白分層形態。

 

旅程完結有感

 

Lewis︰「今次旅程其中一得著,是發現困難時,要用盡方法去克服,如此去到某一時機,自然就能解決,所以不要輕言放棄。」

 

 阿峰︰「其實現在只有單車的部分完成了,但還是有很多事情未做,像出書、做分享會等。故去到終點,感覺大本營只是一個過程,而非終點,終點是由自己定的。」

 

晴而︰「從day 1開始,覺得有隊友在身邊實在很重要,你知不是只有自己一個,後面有一班人和你捱上去,不能隨便放棄、扔下車就走,意志力就會強很多。」

 

 石仔︰「是好『哽』,黐線的,辛苦到回港後首星期發夢自己還在踩。初頭爬坡一定辛苦,但適應後就能應付,因為人會進步。後來趕路,甚至一天踩接近200公里,都是之前沒想過可以做到的事情。」

 

原文出處: #104 (運動版圖 2017年9月號)