移至主內容

編輯偏執字粒:紓緩

工作中與文字為伍,我總以為用字正確是最低層次的要求了,畢竟傳媒寫作傾向實用文章,傳播清晰易明的訊息最為重要;當然若能雅俗共賞更佳。雜誌中有各類型文章,一般訪問是不會給受訪者看未出版的草稿,但我也會寫廣告文章,卻是需要客戶確認方可出街。偶爾和客人打交道,這才發現坊間對有些字詞的誤用情況普遍,最令我訝異並非其誤用,而是誤用者不以為意,還能理直氣壯:「以前都錯開架啦,所以而家用返錯字得啦!」除了瞠目結舌,我亦只能弱弱回應:「其實,廣告文章都係要跟返雜誌用字統一嘅⋯⋯」(畫外音:點解你錯要我跟住錯?)

無論如何,藉此新年伊始契機,決定為自己定下新目標:增進文字功力。除了多讀書多寫字(嗯,是手寫字,我要學書法!),更重要是重新檢視一直習以為常的用字譴詞甚至寫作方法。既然看見不少字詞被誤用,便當作增進文字功力的作業來聊聊吧! 

如果要票選運動記者無可避免的詞語,我相信「紓緩」一詞必入三甲。

例句:做運動可以紓緩壓力,不過若運動過量有機會引致肌肉不適,便可透過按摩紓緩,或透過伸展動作紓緩肌肉繃緊,避免勞損⋯⋯ 

我幾乎每個月寫廣告文章都會寫到「紓緩」,但亦有無數次被客人改為「舒緩」。我習慣先反省,也許我當記者多年來都寫錯字呢?所以第一次被「糾正」時我並無堅持己見,而是先去查字典,看看「舒緩」用法有沒有根據。

舒

《說文解字》中對「舒」的注釋作為動詞是伸展、延展的意思,因此對應的詞語例如舒展、舒筋活絡;而作為形容詞則有遲緩之意,對應的詞語「舒緩」意指徐緩、緩慢、從容,其他常用詞包括「舒懷」、「舒暢」。

「舒緩」便只能是形容詞,例如舒緩的節奏、步伐舒緩。若當作動詞用可解作緩慢地展開吧,在上文的例句中便不合適了。

紓

再查「紓」一字,在《說文解字》中解作緩和、解除,排除,紓緩壓力便是排除壓力,紓緩不適便是緩和不適,這便解得通了。

合理推測是慢板的舒緩被誤當排解壓力的紓緩,畢竟同音異字而且寫法相近,難怪常常被錯用。作為運動記者,要記住用法很簡單,因為我只會用紓緩作動詞,畢竟日以繼夜趕截稿,確實需要紓緩壓力,而接觸運動員最常談及的話題便是如何紓緩訓練引致的肌肉和筋腱不適了。我倒真的試過練跑引致I.T. Band受傷,不少物理治療師和跑手都教我用foam roller紓緩膝頭至大腿外側的肌肉繃緊,我覺得對療傷未必有效但當刻是舒服的。暫時未有人教我用藥油舒筋活絡,但我也看過中醫跌打,經醫師一番推推按按之後,不旦未覺得到舒展,還有自虐之感。