移至主內容

征服彩虹道

我的小摺已有一段時間無上路,原因是內胎爆裂,洩氣的它只好在家休養。

好不容易補好車胎,今天立即有如「新車上路」般興奮,踩車沿彩虹道回公司,以往很怕其他車在後面響鞍或從旁爬頭帶來的壓迫感,突然好似練大膽了,樂善道左轉出彩虹道、直行右線、右轉、再右轉入大有街都很順利。當然,小巴和的士仍然愛在後面奪命追魂horn,我也仍然會下意識在窄路讓到左邊給他們過;在彩虹道有巴士停站,我則寧願停到路邊,讓他們全過去我才慢慢轉出右線。反正,最後我都是會追到他們的。這樣一想,我就比較心平氣和,甚至有點可憐他們:欺凌單車也不代表你會變成路霸,純粹洩恨而已,何苦呢。

先不爭論大家對單車路權的看法,我覺得香港駕車人士的態度普遍都不佳,太過急躁、轉線不管別人死活、近車太貼、停車太急......若無這些行為,大部份交通意外其實都可以避免啊。就說同一天的事吧,我踩著單車下班回家,其中一段路眼前10米明明見到是紅燈要停車了,我身後的的士司機仍然要horn我再爬頭。這種行為有甚麼意義呢?它本來就應該減速等紅燈了,爬了我頭還不是要停車看著我騎到它車旁?雖不能理解這個司機,但我騎到他旁邊時內心還是忍不住升起一股快意。慶幸我沒有完全放棄踩車,這要感謝家良幫我補胎了。

事緣早前我一時興起想踩家中的小摺時才發現它爆胎了,剛好正心思思換一輛公路車,便懶得再去換車胎;想起以前表哥送了一盒補車胎工具給我,不如找天得閒試下自己補?(死馬當活馬醫的概念)剛巧香港單車同盟的家良相約踩車,我提起此事,他便說要教我,雖然當日他要趕時間去開會,還是抽空來了,真是非常感謝!

結果......補胎這件事我完全外判了給他進行 (笑)

 

觀看實地補胎過程,和我在Youtube看過的教學片段大同小異,我們雜誌專欄「輪呔能」的作者Zenda也在某一期教過,但未試過之前我真的不太有信心做到!家良在短短半小時內就完成補胎工序,比我想像中快,而我也有信心下次可以自己試下補......了吧?

家良分享了些路騎心得和單車整備知識。後來我再仔細檢視一遍自己的單車,這才記起買這架單車也有近五年,期間從沒補上鍊油、檢查鍊條和其他組件、洗車等等,現在部份位置已生鏽!不懂保養、不懂補胎,還想乾脆換新車!?如此不負責任,真是要反省。看來要惡補各期「輪呔能」學保養了。

#是咪要寫明係廣告

#但其實不是廣告