移至主內容
跑步熱潮背後

跑步熱潮背後

早兩日跟寫手討論,他指出:「前兩年還會有很多人討論跑姿,你看現在都沒有了,即是這潮流已過。」

人物專訪回顧 黃浩聰 (阿聰)<越野跑x黃浩聰>

黃浩聰 (阿聰)
香港ITRA TOP RUNNER

越野跑,好像跟一般跑步沒辦太大出入。豈料,要有賽前準備,又要大大小小的裝備,更要清楚越野技巧。香港ITRA積分780的跑手黃浩聰(阿聰),現為香港第一的選手,然而光輝背後,是清楚的目標和堅定的意志。由初階樂善盃到高階UTMB,挑戰的由身體素質到心理素質,阿聰依然用關關難過關關過的心態,創自己的高峰。



觀看<越野跑x黃浩聰>,了解阿聰在越野跑的心路歷程。

3000米川藏線珠峰騎行之旅 ——Dream Riders「千里耆跡」

常聽到有人去珠峰,但踩單車到大本營舟車勞頓,需時不短,在香港不算流行。但事實上,藉國道318從四川成都踩去拉薩,是內地熱門騎行路線,每日皆有人出發︰皆因一路上群山環繞,高原景色盡收眼簾,可住旅店不需露營;若踩遠點,騎上高5200m的珠峰大本營,橫越十多座4000-5000m以上高山,就更具挑戰性。

由香港人組成的Dream Riders,以籌款幫助腦退化症病人為綱領,出戰逾3000公里的「千里耆跡」騎行之旅,最後以32天完成旅程。一路上有無盡上坡、暴雨、強風、塌荒,完成路線過程絕不簡單,其事前準備、裝備、臨急應變等元素都不可或缺。

強者謙之

兩年前第一次訪Leanne,給我印象就是她很忠於自己,如此真性情的鐵人想當然亦成為我的偶像。那次訪問中提到了我的觀察:喜歡粉紅色;文章標題是「鐵人大佬」。這次再見面,她說因為我那篇訪問,大家都開始叫她「粉紅大佬」。一聽我當然沾沾,但那篇稿我一直不太滿意,因為篇幅所限未能完整寫她的人,但我還是期望若之後有機會再同她做訪問,可以寫得更全面一點。終於等來了今期的封面故。部份訪問內容是早於幾個月前做的,意外地延至今期又剛好和鷹鷹的訪問呼應到。所以這篇稿對我就像延續兩年前的時滯訪問,算是了卻其中一個心願。

不要石屎要手作 打造最美山徑

著名的台灣自然作家劉克襄多次來港穿林過村,提及香港山徑迷人之處,正是由巿區出發,透過公共交通系統可用一小時左右到達,便利程度屬世界罕見。靠近巿區的特點令山野更平易近人,吸引愈來愈多業餘行山客,以及各類越野賽事舉行;這亦是吸引發展商的原因。不過,官方以石屎修葺山徑,卻可能比發展商更快破壞其自然面貌。有團體「郊遊徑石屎化關注小組」跟進石屎山徑問題,曾於一周內收回6000份問卷,當中近9成人表示反對石屎修築山徑,可見不少愛好行山人士仍然珍視郊野山徑的自然之美,不希望建築材料影響自然景觀。

山知道的樂趣

寓工作於娛樂聽來似是神話。
別人我不知,但起碼我總能在工作中找到樂趣吧。最近上完山藝班,上山拍攝時感到和山親近了些許,略感安慰。
我的苦在於,工作中發掘太多興趣了,賺的都不夠交學費和裝備費。