移至主內容

福岡運動觀察

忙完上期截稿,到福岡小休數日,發現這城巿的運動文化融入生活,已即時列入我的宜居城巿名單內!所謂運動文化,說穿了就是生活而已。

單車友善才是文明城巿

作為旅行過客,先不論運動成績,但肯定可以觀察到福岡人踩單車返學返工如家常便飯,因此常可見到踩單車的白領、學生,城巿的道路規劃當然亦納入了單車專用車道;此外周街都有收費的單車停泊處、自動化的室內停車場等等,配套十分完善。其實這些在歐洲很多文明城巿都很普通,但對於來自香港的我就十分欣羨了:別說停泊處,其他道路使用者根本不尊重單車的路樣啊。香港的城巿規劃就是落後。

bikepark
自動化的室內停單車場,繳費後單車便自動「彈」出來。

 

小朋友齊攀石

感慨完,路經商場時又被「震懾」了:運動品牌設計了迷你抱石場給小孩試玩,雖說地下鋪了軟墊,但並非每個家長都緊張地在旁邊協助,而是任由小孩去自行試爬,該品牌甚至沒有安排職員輔助!哇,別說攀石在香港是否熱門運動,怪獸家長們就連小孩子在公園玩耍時也要擔心他們被圍欄夾傷、被曬熱的鐵製設施燙傷,怎會容許孩子自己攀上抱石牆?

看慣香港家長的過度保護主義,站在旁邊看了一會孩子玩抱石時也覺「牙煙」;但轉念一想,我們細個時都會有頑皮的時候,興趣就是如此培養的呀;若非建基興趣,一個人又怎能堅持刻苦的運動訓練進而成為精英?

合家歡觀賞棒球賽事

小孩很多時是家長的投影。香港家長們只當運動成績是報考學校的加分項目,自然不希望他們花太多時間或因為運動受傷,甚至他們本身都不做運動,孩子們對運動亦不會太有想法了。我去福岡看棒球比賽當天是非假日,但見到不少家長都會在孩子放學後帶他們一起去觀賞賽事,尤其看見他們一起穿上愛隊球衣表示支持,相當有凝聚力,未入場已令人興奮!