移至主內容

《Icarus》觀後感

ICARUS

 

小編在Netflix的簡介中看到《Icarus》的描述,雖知道和單車有關,但仍看得一頭霧水,直到扚起心肝按下「播放」鍵,以兩小時看畢全片,一份震撼就不期然產生。

勁簡短介紹此片的話,可以說成:導演(Byron)作為業餘車手,想試試用禁藥帶來的「成績」,同時也一試挑戰整個藥檢制度,結果找來俄羅斯禁藥大國手Grigory Rodchenkov,Dr Rodchenkov熟手地指導Bryron所有程序,逃避世界反禁藥組織(WADA)藥檢對他來說如食生菜,誰不知在一切完結後,俄羅斯被世界反禁藥組織清算,Dr Rodchenkov一方面被視為告密者,另一方面是同時擁有所有真者的惟一證人,面對兩邊夾擊,Dr Rodchenkov選擇逃亡,到Byron成了接濟一方,同時協助他將袐密公諸於世。(簡短左都咁多字,可言之幾複雜)

看完整套紀錄片,會看到世界反禁藥組織(WADA)為了反禁藥投資了多少,小編心想,這些實驗室,這些器材,就是為抵抗人的不誠實而出現,為了真相,為了大家能誠實去比賽,人們花了多少心思,而這些心思,本是可以做更有意義的事,明明誠實,公平都是從小到大教育的必然態度,究竟一個人,或是一個團體,以至一個國家,在走到哪一步,會開始覺得放棄這些宗旨都沒有問題?

然後,我不知如何面對Dr Rodchenkov的誠實。

電影由他和Byron談笑風生,紀錄到他身敗名裂,被國家污名化,甚至追殺,瞞過WADA的藥檢程序,一向是他為國家服務的技倆,以至他能協助導演也能瞞天過海參加Haute Route,直到俄羅斯的謊言遭揭穿,Dr Rodchenkov的技倆成了他的催命符,「你知道得太多了」原來真係可以死人的。

鏡頭前,Dr Rodchenkov和盤托出所有真相,那個不知由多少年前就用禁藥的國家,以及WADA也有人被收買的情況,無可否認,這是個勇敢的行為,但也是無可奈何的一步,因為再不讓人看見你擁有的真相,就沒有人願意再保護你,所以,Dr Rodchenkov是勇敢,但也是逼出來。

最後,我同情那個去那裡都帶著《1984》的Dr Rodchenkov。

他本是個有才幹有理想的青年,帶著對運動的熱誠,埋首科學的研究,繼而理所當然被國家重用,直到遭人陷害,坐牢,明白這個國家的遊戲規則,《1984》成了他在這個極權國家的生存指導,要不成為謊言的一分子,要不就揭露謊言然後犧牲,這一次,再面對國家機器的攻擊,他學乖了,帶著可以帶走的離開,代價是或許終身不能再見到所愛的人。

Icarus原是希臘天神的一員,因被太陽燒熔了背上蠟做的翅膀而墮海死亡,那個主宰萬物的太陽,原來容不下人接近,否則只能讓人帶著真相,沉往那最深的深淵裡。