移至主內容

面對失敗的勇氣

常覺得攀石是一項要人學會面對失敗的運動。那次看抱石比賽,不要說top,單是從start起步去到zone,都不少選手做不到,fall是那麼常有的事。要top到一條線,其實又要fall多少遍?因而,我總是覺得攀石的運動員,都是很堅強的人。堅強是在於習慣fall了那麼多次,仍能爬起來繼續奮鬥。今次Coverstory,訪問的全都是那樣的人。

未來一期其中一位受訪者尤其令我印象深刻。她問我,「為甚麼要找我受訪呢?其實我都不是甚麼厲害的人。」其實她曾有很好的成績,唯可能是fall過太多次、在出面的世界見過太多厲害的人,總是將自己看得渺小,卻有時忘了自己蘊藏著潛力。觀過她比過兩場賽事,其實每次都感受到她的不忿,而這其實反映著她對比賽、表現、自己的實力,既有要求、也有堅持。我覺得微妙的地方是在,她是那麼深切感受到挫折感,但還能憑一腔熱血、對抱石的熱愛堅持至今,那份熱情已蓋過了失敗所帶來的負面情緒。縱清楚香港女子攀石水平還是和亞洲、世界有距離,仍然願意為了成為運動員犧牲許多,幾乎可謂一往無前。

要怎麼面對失敗,真是難事。但我實在很佩服她這種精神——她面對挫折,沒有逃避、沒有氣餒。即便真的輸了比賽後流淚,也不代表脆弱,那是不忿、是執著、是想再接再勵。她誠實面對自身的不足和缺點,希望改進。我猜,當一個小妮子還這麼年輕,就已那麼真誠和強韌,其實拿不拿到獎已經是其次;抱石為她帶來的磨練,大抵是最寶貴的寶物。

在比賽之後,或因我露出了難過的表情,她反苦笑著問,「我輸了比賽,你為何難過呢?你明明是記者來的。」我也覺得不好意思,但這種情緒是叫「心痛」嗎?知道有一個人這麼努力去付出,卻要面對失敗,其實旁人也會為你感到不忿。但願有天,我可以看到你勝利,見到你得到應有回報;如沒有這樣的運氣,願你永保這份屢敗屢戰的心,不要被任何事擊倒,因這份堅持已令你十分耀眼。