移至主內容

行山之樂

每次見到新聞報道又有人行山迷路,需要救援,我都覺不可思議:網絡資訊發達,行山前完全可以調查清楚行山路線和所需時間啊,而且路徑不是都很清楚,難道他們胡亂「爆林」?但上山藝課程時,教練帶我們去行一些地圖上清楚標示了小徑圖示的路徑,實際上有些小徑真的看不出是一條路!

hikingroute
地圖上有標示的小徑,實地見到是這樣......

 

因此,即使跟著地圖走,也是有機會迷路的。我以往行的多是路徑明顯的家樂徑、郊遊徑,現在才知道香港山野路線原來好豐富!有些山路真的超級不明顯,但行完發現美麗風景也特別有滿足感。

當然,若是跟著圖文並茂的行山路線介紹,也許較易找到目標路線,但有時相片和現實也會有些出入,我也的確試過到了實地找路卻發現找不到。這令我想起以前也曾在法國山區迷路,當時原本無計劃行山,真的是意外進入山區,因此對路線完全無概念,幸而遇到其他行山人士才找到路離開。若懂得一點地圖閱讀和指南針定向技巧,可以更準確估計路線需時、出入口位置等,以後行山計劃路線時我應該會更有信心,希望可以再挑戰更多有趣的路線。

bearing
用指南針和地圖定向都好好玩,是實用技巧啊!