移至主內容

Soho Kitchen 茭白米紙卷

 

一直覺得,茭白和荀一樣,是「濕毒」的食物,少吃為妙,但看其爽口的質感,又確實難以抗拒,於是上網搜尋更多有關茭白的資訊,其中有指,不少人吃過茭白也會起粒粒,原來是因為茭白把體內的毒素逼出來所致,即是茭白不是濕毒,反是祛濕,只是祛濕的方法不太討好而已。Anyway,偶爾才吃一兩棵,真的是濕毒又濕得去邊?

 

聽上海舖的老闆說,茭白當造的時期是每年的三月到八月,無疑是夏天的食材,爽脆的口感宜作冷盤,不過因為生的茭白有大量草酸,人體吸收了會影響鈣質的吸收,所以即使做成冷盤,也要切記先烚一烚才吃,單吃茭白未免味道單調,不如試試配合早排很流行的米紙卷做個菜吧。

 

材料(二至三人份)︰

茭白   三條

紫椰菜 半個

彩椒   兩個

青瓜   半條

羅勒葉 十多片

米紙   12

蜜糖   一大湯匙

黑醋   兩湯匙

蒜頭   兩粒

小辣椒 一條

 

poor gal logo

Poor Gal

窮女子,但係極為食,出街貴到喊不如自煮,故返工帶飯,放工煮飯。同居人熱愛運動,健康至上,小妹唯有自行發掘健康好味菜式,連帶自己都健康埋,少啲病,目標是慳返啲醫藥費,可以買啲好食材。