移至主內容

Soho Kitchen 桂花糖山藥

切山藥一定要戴手套,切山藥一定要戴手套,切山藥一定要戴手套,因為太重要所以要Copy and paste兩次。

以往淮山都是在南北行裡以乾貨模樣出售,直到坊間開始質疑乾貨淮山會否過量漂白美化外觀,令人吃下硫磺,商人就開始引入鮮淮山,又名山藥,並作為濕貨般出售,由此開始,山藥不再只是煲湯的材料,也成為餸菜以至甜品的食材。

 

刨山藥皮時,會有大量黏液出現,這就是黏質多醣(Mucilage),它能幫助我們吸收營養,以及協助提升胃部消化功能,這也是中醫常說淮山有益脾胃的原因,而且山藥有大量水溶性纖維,也能促進腸道蠕動。

 

至於為何切山藥一定要戴手套(我提第四次了),因為鮮淮山在刨皮開始就會釋出一種植物鹼,一接觸皮膚就會令人痕癢難擋,如不小心接觸到,就要用白醋清洗。

 

山藥的味道不算突出,但卻可以吸收不同的調味,因此可以切片炒餸,也可以製成甜品,這次就嘗試以冰糖桂花作調味,一般製作桂花糖,都可以一次做很大份量,然後存放一段日子,但製作確實需時,如只做一次即食的桂花糖漿,就可以和山藥一同蒸煮,快捷一點。

 

poor gal logo

Poor Gal

窮女子,但係極為食,出街貴到喊不如自煮,故返工帶飯,放工煮飯。同居人熱愛運動,健康至上,小妹唯有自行發掘健康好味菜式,連帶自己都健康埋,少啲病,目標是慳返啲醫藥費,可以買啲好食材。