移至主內容

跑步熱潮背後

跑步熱潮背後

早兩日跟寫手討論,他指出:「前兩年還會有很多人討論跑姿,你看現在都沒有了,即是這潮流已過。」

小編本想反駁,但寫手續指,「跑姿當然是一種知識,不是潮流,但討論的熱潮還是會過去,香港就是這樣,不似其他地方,例如台灣,同一件事會鑽研得很深入,潮流過後會留下很多研究。」

一個話題出現→引起短暫討論→成為熱潮→冷卻

這個過程又的確乎合了香港大眾的文化。

單以跑步為例,十多年前開始由日本、歐美等地傳入香港的跑步熱潮,令不少人投入了這個運動當中,至今這個熱潮都沒有很大幅度的減退,不過在這十多年間,有關跑步的熱門話題確實層出不窮,跑鞋、運動手錶、手機Apps、跑姿……。

無疑,不同的話題會引些不同人的注意,繼而不自覺開始跑步,但也無可否認,不少話題是由商品帶動起來,至使有跑友是先有了消費的動機,再嘗試跑步。

其實這也不是太壞的事,透過消費走入健康的生活,總好過是大病一場才反思如何展開健康習慣,不過傳媒或者作為跑步社群的參與者,或許要思考一下:熱潮過後,可以留下什麼?熱潮讓更多人認識、接觸到跑步,但讓人繼續跑,跑得健康,卻是傳媒、教練、KOL甚至是跑友本身的責任。

熱潮帶來話題,但資訊紛陳,我們有責任疏理不同的資料,讓跑步的社群有清晰方向,明白潮流底蘊藏著什麼的知識,什麼只是炒作,什麼才是真相,不是只流於人云亦云,更甚是預視下一個潮流會是什麼,或是帶起另一個潮流,主導討論的方向。

在一個滿是KOLKey Opinion Leader)的年代,跑友獲得資訊的方法越來越多,但又有沒有人可以成為值得相信,且能以理服人的Leader

running race