移至主內容

強者謙之

1812cs

 

做運動記者,最開心是經常遇到站在雲端但從不會俯視眾人的運動員;他們也不會逼你仰望,而是會走到你身邊「對話」。這才是真正的強者,愈強愈明白自省的重要,態度愈是謙和。很難令人討厭。做完訪問的感受是爽:事無不可對人言,快人快語!也因此,做完訪問我常常會多了一個偶像。

然而我做記者之初,便已被告誡無論面對任何受訪者,態度都應該不卑不亢;寫稿時更不應有任何捧高放低的取態。欣賞他們的話語我就留在這裡分享了。我寫他們目的不是要推銷這個人,所以毋須hardsell;我希望能呈現我眼中的他和她,因此比起大眾讀者,如果受訪者讀過我的文章然後會想:「原來他眼中的我是這樣啊!」那才是我最希望達成的效果。

兩年前第一次訪Leanne,給我印象就是她很忠於自己,如此真性情的鐵人想當然亦成為我的偶像。那次訪問中提到了我的觀察:喜歡粉紅色;文章標題是「鐵人大佬」。這次再見面,她說因為我那篇訪問,大家都開始叫她「粉紅大佬」。一聽我當然沾沾,但那篇稿我一直不太滿意,因為篇幅所限未能完整寫她的人,但我還是期望若之後有機會再同她做訪問,可以寫得更全面一點。終於等來了今期的封面故。部份訪問內容是早於幾個月前做的,意外地延至今期又剛好和鷹鷹的訪問呼應到。所以這篇稿對我就像延續兩年前的時滯訪問,算是了卻其中一個心願。

今次雖然不是我同鷹鷹做訪問,但也因拍攝機會而略有交談,嗯,沒錯他也成為我偶像了。他真是個很易令人開懷的好人。

透過和這些強者接觸,我也時刻提醒自己要謙卑。