移至主內容

運動場的土地問題

香港的所有問題都可追溯到土地問題,運動場地當然也是。

路經將軍澳某屋苑,發現本應是運動場的地方變了曬衣場,而且有管理處通告清楚說明曬衣場規則,居民「攞正牌」曬衣了。想起香港因沒有規定建築物的日照權,很多人都為了曬衣出盡法寶,連路邊圍欄、單車停泊場都可用作曬衣,屋苑特意劃出曬衣場,都算用心良苦,又怎忍心苛責其妄顧運動人士需要?何況說到運動,不同項目各有需要,很難一一滿足。

根據康文署年報所指,其轄下運動場地包括兩個戶外大球場、25個運動場、97間體育館,另有為足球運動而設的234個硬地足球場、40個天然草地足球場和39個人造草地足球場,以及506個籃球場、256個網球場;亦有欖球場、曲棍球場及壁球場等(詳盡場地數字參閱康文署2016-17年報附錄七).......場地數量反映哪項運動在本港較為流行,至於使用率高低則視乎地區分佈和使用時段,因我未有相關數據,很難分析場地是否足夠,但在我做過不同類型運動員的訪問後,發現不少項目都面對場地不足問題,例如棒球,全香港只有藍田和獅子山這兩個正式棒球場,其他場地都是和足球場「共用」,平日非棒球屬會或個人都不能租借來練習棒球。

有次和康文署職員閒談,說到石硤尾水庫球場既可被棒球總會租借作訓練班或比賽場地,為何平日空置時段卻不可讓人打棒球?職員解釋是因場地有指明用途,若進行非指定活動需在租借時提出申請,否則有任何意外將涉及第三者保險賠償問題。這個解釋有待向法律界或保險界求證,但這種官僚想法,正正就是「運動場地不足」的原因。管理層為了行政方便而劃一用途,寧願空置場地也不肯讓公眾進行其他運動,這對一些新興運動尤其不利:試問那些陳年規例又怎會列出輕排球、踢毽、飛盤等等用途?另一方面,不少地區的大型足球場卻經常租借給人開嘉年華會、廟會、展銷會等等非體育活動。我明白租借場地的團體理應已自行安排好保險事宜,毋須康文署掛心,但一般打籃球扭傷、踢足球撞傷、足球飛出馬路引致險象環生,何曾常常勞動康文署職員大駕呢?做運動並非必然會受傷或引致其他巿民有危險,即使如棒球這類有人認為是「高風險」的運動,也可以提供指引甚至規定租借場地人士報讀指定訓練班。一味拒絕個人租借,不過是圖個行政方便的官僚作風。

所謂「場地不足」問題,也許只是一般公眾沒法獲得合理使用場地權利所造成的幻象。