移至主內容

鐵人大佬:司徒兆殷

 

Leanne在三項鐵人界中有「大佬」之稱,當然非指她的身型,而是她面對多麼艱苦的訓練或比賽都奮勇前衝,領先的身影令人燃起追逐她腳步的鬥志,故被尾隨者敬曰「大佬」!言談間她給人的印象卻截然不同,除了樂於分享運動和訓練心得,她也毫不掩飾自己的少女心:「我喜歡桃紅色!」看她幾乎所有裝備都是同一色系,桃紅色的鐵人大佬,剛鍊而可愛。

司徒兆殷

前香港鐵人三項代表,全職航空工程師。Leanne自小愛運動,13歲便接觸三項鐵人,於2004年開始頻繁站上頒獎臺,更曾代表香港參與亞運及亞沙運等大型賽事,近年開始活躍於各類型跑步及越野賽事。

      2016臺東普悠瑪113K三項鐵人 女子組冠軍

      2016 5K 長跑樂全場女子個人冠軍2016 高雄愛河國際鐵人三項競賽F25 冠軍

      昂坪棧道 2016 挑戰17公里二人組冠軍

      2015 Nike Woman 10km 冠軍

      TISSOT 挑戰障礙賽 全場總冠軍

      香港水陸兩項鐵人聯賽Race 2 冠軍

生活管理達人

多年三項鐵人經驗,今年轉戰越野賽事,Leanne的鬥心似乎永不休止,她談及辛苦的訓練或比賽過程都總是笑笑口,令人即時感受到她對運動的熱愛。「我仍然會繼續玩三鐵,但我也喜歡越野賽事的挑戰,會用到的肌肉完全不同,一定要跑多點讓自己的肌肉習慣山路,更能迫自己安排規律練習!反過來越野跑對三鐵中的路跑表現亦有幫助。」

 

現職飛機工程師,工作屬輪班制,有時半夜開工,日夜顛倒會否令她失去其他休閒生活?兼顧運動員身份又會否吃力?「也不會,因為輪班時間頗有彈性,而且上司、同事都很體諒,有時都可配合我比賽或練習時間安排。」返夜班對運動員來說也許求之不得,因為她有更多白天時間可進行訓練。「放工時間忙於見朋友、教班,有時會把握中午休息時間做workout!當然很多訓練都早於一周前安排好,如果工作忙碌便安排較輕鬆的訓練,最重要是保持體能訓練。」有心自然能抽出時間,那顆心,就是運動員和一般人的分野!

 

三項鐵人包括游水、單車和跑步,每一個環節都需緊追時間,這也許是Leanne習慣把握每分每秒的原因。她平日教跑步訓練班,又要分配時間擔任各運動品牌代言人及參與廣告拍攝,還有各大傳媒訪問.......早前更見她飛回墨爾本度假,下一刻卻又已身在新加坡吃飯,接受筆者訪問當日,她亦是行程安排滿檔,當攝影師還在看場地選景時,她已在自顧更換衣衫。無時無刻都在安排自己的時間,大佬需要助手可否考慮一下小編?

 

桃紅色雖是Leanne至愛,但這個泳帽剛好是港隊配備,Leanne指鮮艷顏色在三鐵海泳中也有實際功能,就是令救生員容易看到。

泳鏡須有防霧和防眩光塗層,因在海中游泳容易有陽光折射刺眼,影響視線。

三鐵中分秒必爭,如fitbit這類防水運動手錶便有助計算運動表現,Leanne喜歡扁平的錶款,方便轉項換衣服時不會卡著手腕位置。

Leanne練跑時喜歡用Bragi無線藍牙耳機連接手機的語音訓練程式,可以更專心練習。其IPV7防水度毋懼汗水或雨水,能配合運動追蹤心跳率、時間,具長約4小時的使用時間,足夠應付長課短課。

詳見文章 2016年12月號 #95 Sports Professional: Gears