移至主內容

師父所堅持的

入行多年,已不知訪問過多少個武術的師傅,中國武術的前輩因為以往內地的政治原因紛紛來港,使香港成了保留中國武術的重地,同時作為國際城市,這裡又吸收了不同的武術文化,使香港融匯了不同的武術。

武術,在現代化城市難以成為謀生的工具,一般人接觸武術,多視之為運動,強身健體的途徑,也成了基本自衞的方法,但真正的師傅,對一項武術的理解,絕不能止於這裡。

師傅能帶著一項武術走到世界不同地方,經歷不同時代,倚持武術為心中的故鄉,不能謀生,仍將之傳承,若只視為強身健體的方法,絕不能堅持下去,師傅抱持的,或多或少是武術背後的信念,還有以往在武術裡經歷的種種,以至回憶,每當展現、教授武術時,同時又是再創造另一種回憶及經歷,又再強化當中的信念。學生未必一時領受到師傅所盛載的意識形態,但在學習中一點一滴去領會,能真正心領神會的,或許就是傳承下去的理想人選了。

無怪乎不少「傳人」,多是師傅的兒子、後代,能確切理解前人的思想,必須時間浸淫,能從小去吸收,方能透切,當然,有心人願意花時間學習、理解、消化也是難得,畢竟,武術承傳去了誰家,也講緣份。

欲知這期的阮師傅堅持的是什麼,請留意4月號的專題人訪欄目啦!