移至主內容

香港飲食欠什麼?

其實香港什麼食物都有,手到拿來也找到新的食材,不同食材也有各類的營養,照計香港人這樣吃,應該好健康。

應該還應該,現實還現實,現實是香港人的確在食方面很不健康,就是一切來得太容易,使香港人成了飲食達人,香港人可以找到上千種方面令一件食材煮很美味,卻不等於會用最健康的方法飲食,結果,為了美味,放棄了健康的情況屢見不鮮。

作為Soho Kitchen的主理人,逛街市是工作一部分,街市不一定是露天的,也可以是那些只有雪藏食材的高級超市,穿梭於不同街市,我產生了一個使人吃得不健康的迷思,沒有遵行「不時不食」法則是否一個主因呢?當在冬天也吃到西瓜,夏天也可打甂爐的時候,是否應該反思一下,即使有得吃,是否等於適合時候吃?我明白,喜歡吃一種食物,有時會不理是否「時令」,當香港能夠隨時吃到自己想食的東西,人們會否習慣不等候季節,習慣想食就食的模式?結果一來吃不到最時令的食材,二來身體不會配合季節的轉變,調節飲食,造成不健康的飲食習慣?(說到不時不食,其實香港人也不是沒有的,但最明顯就只是吃大閘蟹的時候......)

我常常上網搜尋一些食材的資料,總發現不同食材也有當造的時期,例如在每年10月到翌年2月,還是每年3-8月等,但回到香港,卻發現那些食材「老是常出現」,一年四季都在貨架上,是基因改變了嗎?還是有別的原因可以造到這個效果呢?

記得跑手馬拉Joe曾叮囑在下,如想吃得健康,就要不時不食,我想這應該是其中一個追求健康的方法,即使香港什麼食材都可以找到,但也應該好好節制,在豐裕的香港,若都遵循大自然的法則,其實也是一種自我鍛煉。