移至主內容

尾尾道相 - 有感而發系列(1)

相唔洗咁影㗎

近年不少行家慨嘆「影相愈黎愈難撈」,事關影像數碼化後,容易入行,大競爭下價錢愈來愈低!價錢高低自有市場調節,我關注的是市場上充斥著經驗不足的所謂「大會攝影師」!

不少影友以能成為成「大會攝影師」為榮,不禁「大師上身」,更抱著「我係大會就大哂」嘅觀念。

最近看到某會場活動中「大會攝影師」在講者前架著梯在聽眾前不停閃拍,令我嘆息不已。任何活動中有不同的持份者,「攝影師」只是其中一份子,講者是主角,聽眾是受眾也是消費者,專業攝影師除了要交出照片外,在拍攝時更要盡量避免影響他人,甚至在拍攝前了解各方的需求,從而配合。

Photo 1

caption

照片為近期著名外國學者演講時所拍,有現場轉播及錄影,雖然沒有限制攝影師的拍攝位置,我們總會小心翼翼地移動,以免影響到任何人。(註:在拍攝某些大賽時甚至是全球直播,能不小心嗎?)

 

近年不少運動賽事由經驗不足或業餘影友擔任「大會攝影師」,借此奉勸兩句:

大會不代表大哂,觀察四方,留意其他持份者及人員的工作,成為一個好的「忠實記錄者」。

 

PS:

某次演講時的照片,由朋友提供     
caption