移至主內容

尋花生態文化遊– 新娘潭、照鏡潭

香港最著名的瀑布之二︰新娘潭和照鏡潭,兩者都位於船灣的涌尾石澗途上。只要從新娘潭自然教育徑踱進,不需1小時便可一次過欣賞這兩大名瀑,交通方便,難度不高,只要避免雨後到訪,小心一點都可初嚐溯澗之樂。

溪澗和瀑布是一個寶庫,是因它蘊含豐富的生態多樣性,有眾多動、植物盤生於此,當中更被神秘傳說史典所籠罩。山溪可刺激玩,亦可隨《尋花》作者葉曉文尋遍繪畫澗中花,細嚐美景裡的雅意,來個輕鬆悠閒遊。

葉曉文Profile

作者、插畫師。畢業於嶺南大學中文系,曾獲青年文學獎小說公開組冠軍。著有短篇小說集《殺寇》,並為詩集《普羅旺斯的漢詩》及《香港詩選》等繪製插畫。自小愛花,由於近年投身自然書寫,數年前開始頻頻行山溯澗,尋找、繪畫山中植物,出版《尋花──香港原生植物手札》及《尋花2──香港原生植物手札》。

曉文的《尋花》系列,專介紹香港原生植物及尋覓過程,更附有親筆繪製的插畫。

新娘潭

源頭為新界東北減龍脊與七木橋,聚於三擔籮,流至落差位成為新娘潭瀑布。新娘潭位於船灣淡水湖西北,與照鏡潭路段的涌尾石澗輕鬆易遊,適合初心者初嚐溯澗滋味。此外除了有自然教育徑,亦有妥善發展的棧道,路程平坦,沿路皆有樹蔭,因而受一家大小青睞,亦很適合小孩子親近大自然。

難度:★

交通:在大埔墟站乘20C小巴,於新娘潭自然教育徑入口下車,沿著新娘潭自然教育徑前進,即可到達新娘潭和照鏡潭。

 

 

澗邊植物多 賞花是樂事

葉曉文一開初踏足新娘潭,也因覓花之故。

「我行澗都是為了尋花,澗邊有好多不同的植物。那時是行橫涌石澗,行畢發現新娘潭就在附近,才知有兩個很靚的瀑布,好短時間就可以去到另一個,就覺得好吸引。雖然路徑唔長,但都好多東西可以看,一家大細都好值得來。」

從新娘潭自然教育徑走來,全程不過0.7km,但沿途竟已有多種植物,背後蘊藏故事。

行澗同行山好唔同,尤其係溫度、濕度。一般行山,多係搵到一啲耐旱嘅植物。但如果喺高山俯視,就會發覺最多樹生喺山谷位置,嗰度十之八九都有水。而喺澗邊,植物嘅品種會更多。好多植物都生喺溪谷,嗰度啲樹茂盛到遮住啲陽光,先會陰陰暗暗。」

溪澗旁邊,往往能孕育喜水厭光的植物,如菖蒲科,「喺澗邊生長嘅植物,大多比較需要水。即愈多水份,佢哋就愈開心。部分植物嘅根唔可以長期浸喺水裡,但喺一啲水邊常見嘅植物如石菖蒲,即便根全都浸入水中,依舊可以生得好靚。而依啲植物都難喺高山、太陽直射嘅地方搵到。」

山上、澗邊植物多樣,曉文叮囑要保護該處的生態,勿擅自採摘植物,「如紫紋兜蘭,以前港、九、新界嘅溪澗邊都唔難見。不過依十幾年太多人多手摘它,先愈來愈少。佢種子好小,本冇養份可俾小苗,需靠與佢共生嘅特定蘭菌給予養份。所以將蘭花搬離佢原本生長嘅地方,則無法繁殖;佢又無法適應非野生嘅環境,帶番屋企種好大機會會死。」除紫紋兜蘭,其餘野花亦然,採摘必令當地生態受影響。而根據香港法例,針對部份植物,此等行為皆屬違法。[1]

 

                                                                                                                       ***

[1]香港法例第96章︰《林務規例》是香港法例第96章《林區及郊區條例》的附屬法例,在這條規例下,任何人無合法辯解,不得售賣、要約售賣、管有、保管或控制以下任何植物或其任何部分。

 

 

野生紫紋兜蘭因採花賊而愈來愈少。

活躍於溪澗的香港蠑螈,會藉石菖蒲保護卵子,可見澗邊動植物互相依存。

澗邊植物介紹︰

 石菖蒲

喜好陰濕環境,生於澗溪旁石上。為免被澗水沖走,石菖蒲的根特別強健,能緊緊捏著澗中石塊。於澗流活躍的蠑螈,會將其卵產於石菖蒲葉底,因其強根能保護其卵,防止被沖走。

閩粵石楠

喜光亦耐蔭,愛濕潤環境,會在水塘邊、澗旁生長。屬薔薇科,與櫻花同科,故結構與櫻花相像,葉呈鋸齒狀,屬頂生複繖房花序。

紅花八角

被列為較少見的植物,主要於烏蛟騰、新娘潭見到,可說是這裡的特產,亦是香港特有種。生長於林下及澗邊。花呈紅色,像一個個小燈籠吊下。與平日吃的花椒八角同屬八角科,果實外貌相像,葉和果都有香味,但果實有微毒,不宜食用。 

照鏡潭

於照鏡潭由上向下望,潭狀如鏡,因而得名。新娘潭和照鏡潭的美景背後更有一則恐怖鬼故,和周遭幽深景況互相輝映。兩潭於涌尾匯合成流,與橫涌石澗相接,溪水流進船灣淡水湖。

難度:

 

澗瀑傳說象徵多

澗景美麗,故常引起人的憧憬與想像,是古人寫詩的題材。「以前嘅人會喺詩中講飲澗水。但人以前若居市區,將喝井水而非澗水,於是飲澗水成為隱居象徵。例如宋陸游的詩《醉題》︰『雲棲澗飲未為高,起舞行歌亦足豪。』就指人隱居,於澗邊起舞、高歌,但仍生活得富足、舒適。」

山水雖美,但因危險易失足溺水,同時為人帶來死亡的想像。「無論係新娘潭定照鏡潭,都同鬼故有關。傳說以前有位新娘由烏蛟騰嫁去鹿頸,中途經過此地遇上惡劣天氣,轎夫失足滑倒,花轎跌落瀑布,新娘不幸溺斃。後人為紀念依位新娘,就將依個潭名為『新娘潭』。」

「而『照鏡潭』,因瀑頂處有石頭中間穿了個窿,可從瀑頂望到瀑底,啲人覺得佢似一面圓鏡,就講個新娘跌入深潭後,佢嘅鬼魂會嚟依個瀑布照鏡喔。」此處遂被稱為猛鬼奇潭。而名字同樣恐怖的,還有鳳凰山閻王坑、草山猛鬼坑、大欖鬼怒坑等地,澗彷彿與死亡有密切關係,行澗必須多加小心。

照鏡潭的壺穴像一塊圓鏡。所謂壺穴,即上游石質河床上圓形的窩洞,乃由水力攪動水中卵石,迴旋磨蝕河床而成。

 

潭邊需小心的植物︰

除了其傳說嚇人之外,其實附近也有不少需要注意的植物。它們花枝招展、外貌吸引,卻或威脅人的安全,可多加留神。

 

苔蘚

苔蘚不會開花,無法吸引昆蟲授粉,亦無種子。但有表面突出的孢蒴,主要靠風與水來繁殖。藉著溪澗流水或下雨,孢蒴裡的孢子會飛出以傳播。因此,在澗邊的石壁上可常常看到它,但它亦令澗道相當滑,好不容易就跣倒。不知鬼新娘的死可會與它有關?

華南雲實

又名假老虎簕,顏色鮮艷花很美,會釋發迷人香氣。但葉軸有倒鈎刺,遊人一不留神會被勾住衣物,要用力掙開才能夠擺脫。

 

白花油麻藤

又稱勃氏黧豆,木本攀援植物,蝶形花科。花形像鳥,吊掛成串如禾雀群舞,所以又稱禾雀花。花咀很大,甚搶眼,如山中的明燈;但是其豆莢有毒,不宜觸摸。

 

 

 

山澗的命名法則

縱有澗瀑溪谷名字源於傳說,但山澗大都依據其位置、水源流向命名,當中蘊含一定法則︰


一、以該澗源發之山名及流入或流經之地,兩者首一字結合而成,如︰昂深石澗(源起昂坪,流入深屈)、大城石澗(源起大帽山,流入城門水塘)

二、以該地作石澗名稱,如涌尾石澗、黃龍坑等;

三、依所在山名及方向命名,如薑山東坑、雷婆東坑;

四、依附近村落命名,如梧桐石澗、雙鹿石澗;

五、依石澗可見景物、形勢命名,如猴塘溪、萬丈布水澇漕。

 

行澗詞典 (參考自《現代漢語詞典》)

瀑︰瀑布,水從高山陡直流下來,像懸掛著的布匹,如【飛瀑】;

潭︰深水池,如【深潭】;

漕︰漕運,如【漕河、漕渡】;

坑︰窪下去的地方,如【坑井】;

澗︰山間的流水,如【山澗】;

溯︰逆著水流的方向走,如【溯澗】;

溪︰山裡的小河溝,與澗義相近,如【溪澗】;

涌︰水或雲氣冒出,如【涌流】。

 

 

原文出處:運動版圖#88 (2016年5月號)