移至主內容

亞運之後 - 關於【我的快樂時代 - 陳卓琳】

亞運前夕,香港各參與亞運的體育總會都會舉行誓師大會,各大傳媒均會派遣記者攝影師訪問出戰亞運的運動員,務求增加對運動員的報導,搞熱盛事。

所以,平時沒受太多注意的運動員就霎時間要在兩小時內應付大批傳媒探問,時間不夠,配套也不夠,大夥行家都做著類似的事:總之就是要鋪天蓋地宣傳運動員。

出現如此的情況,原因是總會、體院、運動員都不想傳媒在大戰(亞運)前打擾運動員,但又想公眾注意盛事,權衡之下唯有一刀切2小時「滿足」所有傳媒。

眾行家唯有在非常局限的情況施展渾身解數,但十數分鐘又可以怎樣呢?大家只好問:「亞運有沒有壓力」「今次比賽的目標」之類無關痛癢的問題,其實大家都不滿足,都是唯有交差。

這類場合我每年都出席,實在心累,心裡佩服不少行家仍然限米煮限飯,盡力做好報導。

在如此情況下,可以做甚麼呢?

Sportsoho是月刊關係,更加要做具深度的內容,因緣際會,今次採訪我留意到青年體操運動員陳卓琳,她是女子隊三名重點培訓運動員中落選的一位。

而且很諷刺地,她被事前不知情的我叫了來誓師大會拍照訪問,我回想起來,這個巧合實在令她難受。

對著拿了亞運席位的師姐,一定很悶很無奈。

由此,我開始了長達個半月的訪問製作 - 【我的快樂時代】

1) 主題係由呢一幕開始

2) 去學校拍攝,雖然時間好短但有重要她和朋友互動的shot

3) 這個是她步入體育館的shot,影片只用了一秒,但拍攝及預備了成個鐘

4) 亞運旅程期間其實未有做這條片的想法,只是好彩多手拍了shot可以用,多手是好重要的習慣

5) 這個故事公司獲得Panasonic贊助,多了條banner。其實沒人話過要插入亞運片段,只是我覺得理應如此而已。另外,旁白找來旅程另一位運動員 Yee Lok去配,這樣我覺得令件事較有意義

在製作上述一系列事情之前,已找了陳卓琳及吳恩言拍攝合照,預備成為封面所用。

事後果然發現故事動人,值得成為封面故事,而且大師兄在跳馬獲得亞運金牌,令體操故事升溫......種種原因,本來用以作預備的照片順利成為了封面。

 

題外話:其實一直都很想為體操運動員製作故事及封面,體操運動員的訓練極其艱苦,而且在社會認受性頗低。曾接觸石仔多次,總是暗地裡覺得香港忽略了如此強大而溫柔的運動員。

所以今次能夠製作完成,深有榮焉,特此記念。