移至主內容

尾尾道相 - 他山之石(3)

一個臭皮匠,勝過百個諸葛亮

Photo

在剛過去的上海站一級方程式賽車,細牛車手Alexander Albon在練習賽時,出現了嚴重意外!意外的照片極具新聞價值,賽場上有過百位專業攝影師,不乏世界級高手,可惜就是沒有幾人能拍到出事的一刻(我不肯定有沒有場內攝影師影到,不過各大圖片社都沒有)。

不少影友很羡慕我們這些賽道記者(所謂有證之人),選擇位置時有很大的自由度,但不要忘記能夠拍攝到一張出色的照片有很多因素,可不是「有證」便可!也見過不少人一證在手,不禁沾沾自喜,心理上便感高人一等。

能成為一個職業攝影師,通常都有一定能力及優點,但同時也有不足之處,常具謙虛學習的心態至為重要!最終成為「職業影相佬」或是「受尊敬的攝影師」並不取決於技巧上的分野,而是受心態所決定!

現在影友們多了機會拿到攝影證,甚至成為大會攝影師,謹記切莫大師上身「一朝得志,語無倫次」!

PS:

照片由Sportsoho業餘攝影師Ling Ling (Cheung Yuk Ling)在觀眾席上拍攝,圖片為美聯社及各報紙所用。

只要用心拍攝,一位業餘攝影師可以勝過過百位的專業攝影師,大家能不收起狂傲的心態嗎!