移至主內容

「影山」的類型工作

工作關係,每一兩星期都總要行山拍攝,近年仲開始埋拍片,所以比以前要帶多支腳架,就形成了一個「影山」的類型工作。

所謂「類型工作」,某程度上是一種專業,但這專業人人都可以上手,只不過做得愈多會愈有進步,從而效率愈來愈高,質素亦理應愈來愈好(除非懶惰渣流攤),從而漸漸我發現,「影山」變成一項幾固定地「由果幾個人」處理的類型工作。

為什麼會這樣呢?

第一,最重要的是要一蹴而成。「影山」因為牽涉到較多交通時間,受訪者以至我們自己,都非常不願意重來一次,所以想把失誤機會減至最低,亦所以會偏向最保險的方法去做 --- 即是去較熟悉的環境,用較有經驗的團隊。

第二,拍攝位置的認識。「影山」,其實不是去到先搵位,因為交通時間多數已佔去了受訪者一半時間,所以大多要求上到去就立刻影完立刻逃走,亦因如此,認識一個拍攝位置有怎樣的拍攝選材及風險就變得很重要。

 

第三,體能及不介意運動。要拿腳架、水、可能贊助衣物等,動輒10斤裝備上山行幾百米爬升(因為好多時想影到藍天),唔運動開的人會想死。影半日之後,落山有種俾人打一身的感覺是一定的,所以不介意勞累,會視之為「操下嘢」的精神就很重要。

第四,攝影知識及熱情。因為想把行裝盡量輕便,攝影師C現已放棄EF 2.8 70200上山,太重了,寧願帶 228;那麼為了補足焦距,我有時會「手痕」拍一些 Lumix 35100  (即Full frame的70200) 的相片,就做到了互補。

第五,團隊默契。了解到團隊各自能力後,其實在現場見到大家企咩位已可預判有咩shot,很多時用眼神交流已知道用不用來多TAKE。

 

上述解釋了為可「影山」是一項富特色的任務,這是因為要慳時間而在預算有限的情況下,我們創立的「影山行動組」。

我相信團隊裡個個都係唔介意操一操、對拍攝有熱情、而且眉精目企,懂得互補,先可以製造到可以話係全港最高效的影山拍攝團隊。

有幾高效?基本上由在山上開始拍計,我們三個人2小時內可以做到10張相,3分鐘連訪問片!