移至主內容

飲食紀錄的威力

保持健康體重有助預防多種慢性疾病及癌症。然而,能夠貫徹每天保持均衡飲食及進行適量運動的人屈指可數。註冊營業師所擔角色是提供個人化飲食指導及為病友灌注支持及動力,但最終能夠幫助改善身體健康的,還是「自己」。

網上圖片
網上圖片

無疑,人的惰性是與生俱來,無形的藉口或有形的食物都是阻礙健康飲食的「魔鬼」。無形的藉口包括「食埋今餐先減啦!」、「零食大減價」、「大時大節忍唔到口」等……有形的食物包括淋瑯滿目的新興零食、食肆從不同方法宣傳的食物廣告等……種種原因都驅使病友敗於食物手中。想清楚,究竟是人吃食物,還是食物「食住」人?要堅定自己的體重控制目標,我們當要一種能不斷自我提升健康飲食之動力的工具──飲食紀錄!

 

飲食紀錄的精髓

 

飲食紀錄的目的並不在於紀錄,而是自我監察。當註冊營養師評估個別體重及營養狀況後,病友將獲得一張個人化的飲食交換餐單,餐單上表列病友每天需要進食的食物份量,讓病友明白他們每天可進食的五穀、蔬果、肉類、奶類的清晰份量交換。由於第一次接受飲食輔導的病友,需要多點時間去消化飲食交換餐單的概念,故此單憑記憶去記住自己的飲食交換餐單,並不是持久及有效改善飲食的方法。反之,每餐膳後紀錄該餐的進食量便有助自我監察那類食物多吃了,於下一餐用膳時要加倍注意份量。又或注意到這一餐還沒有吃足的食物,到下一餐進食時要多加份量。

 

以下是正確及不正確使用飲食紀錄的方法﹕

正確飲食紀錄手法:「食一餐,寫一餐」
後果:有效地計劃每餐多吃或少吃了的食物,繼而著量調整下一餐的進食量。

不正確飲食紀錄手法:睡前才紀錄
後果:多吃或少吃了的食物卻於事無補。

 

經驗分享

 

飲食紀錄除了給病友提升自我管理動力,還能幫助註冊營養師為病友提供更「一矢中的」的飲食策略評估。透過病友每次覆診時預備往日的飲食紀錄,我們便能更有效掌握病友難於實踐我們提供的飲食方法的原因,從而每次更新餐單,務求讓病友每次獲得3至5個重點改善飲食的方法,提升病友的知識及正面的行為改變動力。經驗所得,大部份能成功管理體重、血糖、血壓或其他長期病患的病友,都有保持飲食紀錄。曾有一些不懂書寫的長者或讀寫障礙的兒童難於用文字紀錄飲食,我們亦歡迎以相機拍下照片做參考!

 

健康無捷徑,自己才是真正的健康管理員!

 

本文出自Sportsoho 2013年3月號「識飲識食」

Text│梁素顏

註冊營養師
基督教聯合那打素社康服務
社區營養服務
www.ucn.org.hk