移至主內容

嚮往自律

quidditch

最近小編訪問了飛盤與魁地奇的運動員,訪問的過程中,他們不約而同提及自律的重要性,從這兩項運動的特質,比對傳統運動的規則,小編對自律在運動中的「發展」有一些看法。

飛盤運動員指出,自己喜歡該運動,是因為飛盤比賽沒有裁判,全靠參賽者自律,那包括與對手的碰撞,場地界線的規則等,賽後,兩隊還要圍圈,互相欣賞比賽中值得表揚的時刻,這些都是飛盤運動特別的地方,不少投入飛盤運動的人,都是因為其自律、宣揚互相尊重及欣賞的精神而被吸引,相比得分、獲勝、或是比賽的策略等,這些背後理念令飛盤成為一項特別的運動。

frisbee

另一個項目魁地奇,雖然有裁判,但在如此高衝撞性的比賽中,卻規定必需男女同場作賽,一隊上場的七人必須有男有女(各性別最多只可有四人),甚至是跨性別、性小眾等,小編不禁詢問:「會不會有人聲稱自己是跨性別的人,其實是男或是女,以瞞騙來增加自己隊的優勢呢?」受訪者就說:「玩得魁地奇的人,很多都是喜歡男女同場作賽這個規定,因此也會自律及尊重。」又是自律。

quidditch

本來,正正是因為人的不自律,我們在運動裡定下很多規則,這些規則久而久之成了一種教育,使運動的人知道何謂該做,何謂不該做,規則植根於心裡,即使沒有明文規定,我們也可在互相監察下,公平公正地比賽,在高度文明的地方,這是十分理想的狀態,如今,好像很多運動都在嘗試實踐這個狀態。

近年來,不少新的運動或多或少都很強調這等要求自律,互相尊重的元素,其實以前即使是簡單如踢波、籃球,都會有這種基本的認知,如今這樣強調,以至連裁判的身份都被淡化,看來人類是變「文明」了,不同運動都有在肢體較量之外標榜更多意義,今時今日,這等意義也越來越豐富,就如性別平等、彼此欣賞等,不過就現實情況來說,這些元素,又的確很受新一代的青少年歡迎,同時,也是一個很好的平台,讓他們實踐這些美好的品格。