移至主內容

Soho Kitchen 蒜椒天貝

走入街市中被街坊視為最神秘的一區,每個店舖都掛著陌生的物品,地面放上小枱,擺放一些可以即食的油膩食物,店舖之間幾乎沒有空位,擺滿了不同的日用品,全都寫上陌生的文字──印尼文。

隨著外籍傭工人口增加,加上他們有時比其僱主更「紥根社區」(僱主整天要跨區工作,他們的工作總在區內),街市也開始出現專屬於他們的店舖,當然也是他們的同胞有份開辦,店舖有很多姐姐們需要的日用品,這些或許確實與我們沒有關係,但提到食,就有共同語言,其中一樣,是印尼特產──天貝(Tempe)。

天貝又名丹貝,是以酵母菌發酵大豆而成,購買時摸上手是熱的,老闆說因為酵母還在發酵,買後最好放入雪櫃,減慢其速度,保持天貝雪白,不過即使因為發酵變黃,也可以食用。

天貝開始在香港流行,源於某大型素食超市引入並推出食譜,不過早在天貝被「升格」為高級食材前,這些在社區的印尼舖早已有其蹤影,而且價錢便宜,作為豆製品,天貝含有大量蛋白質,發酵過程亦提高了其維他命B雜的含量,加上脂肪含量低,少少一包又夠飽肚,非常適合增肌減重。

天貝本身有豆香,也帶有一點酸味,港人未必容易接受,那就不如來點惹味配搭,來個港式天貝做法。

poor gal logo

Poor Gal

窮女子,但係極為食,出街貴到喊不如自煮,故返工帶飯,放工煮飯。同居人熱愛運動,健康至上,小妹唯有自行發掘健康好味菜式,連帶自己都健康埋,少啲病,目標是慳返啲醫藥費,可以買啲好食材。