移至主內容

Soho Kitchen 高野豆腐肉釀煮

去年底,日本有新聞報導指出,高野豆腐有助控制升醣指數,降低人體吸收糖份的能力,新聞一出,令我對這食材提起莫大興趣。

 

高野豆腐其實就是冰豆腐,相傳是古時居於山上的僧人為了保存食物,把豆腐放在雪地上急凍,當要吃的時候再解凍而出現,發展至今,高野豆腐不再是為方便保存才製作,也成為不少日本家庭的常見食材,在香港,近似高野豆腐形態的食材,就是在打甂爐時見到的自製冰豆腐,冰豆腐在急凍過程中會產生很多小孔,使之放入滾湯後能吸收湯汁,高野豆腐亦有如此特性。

 

初見高野豆腐,是在日本的超市,不同大小切割的形狀,已令我為其可塑性驚奇,不過最驚奇的,是我回港後嘗試煮食之初,將之放在水中,其吸水力確實驚人之餘,浮出來的一層油也嚇了我一跳,其實那是豆油,相信在普通的豆腐裡也蘊藏差不多的油份,只是高野豆腐經過脫水,令其油份更明顯,也因為脫水,高野豆腐吃下去豆味很重,還有點靭度,吃了一兩塊便覺飽肚,對於希望下班後可極速煮到好東西的我來說,是很實際的食材。

 

網上不少人都利用高野豆腐的柔靭性,將之製成一個開口袋,再放入喜歡的食材,我這次也嘗試班門弄斧,在我看來,釀肉入豆腐的技巧其實大同小異,不過如何令其變得美味,就在乎如何製作湯底了,當然以Poor Gal一貫作風,就是以「快得嚟唔好太求其,好味唔一定要好肥」為製作目標吧!

 

poor gal logo

Poor Gal

窮女子,但係極為食,又揀飲擇食,奄尖聲悶,因此自小被阿媽嫌棄,被逼間唔中自己煮飯,此後啟發了發掘健康好味菜式的意識,現時經常進行活人實驗,邀請朋友同事嘗試手藝,至今仍沒有測試者於實驗中受到傷害。