移至主內容

Soho Kitchen 昆布三文魚卷

作為不太喜歡吃魚的人,可以找到整魚整得無魚味的方法固然高興,但如果找到能替代魚提供相應營養的食物,也有執到寶的感覺,同為海產,昆布有豐富礦物質,小時候媽說不吃魚會大頸泡,現在可以吃適量的昆布代替,當中的碘含量可改善因甲狀腺機能不足引起的問題,另外,昆布也有消炎作用,能幫助劇烈運動後的復原。

 

買來昆布,會看見昆布表面有一層白茫茫的粉末,那是經日曬而成的甘露醇,是昆布鮮味的來源,味道之外,甘露醇也被西方醫學視為利尿劑,能減輕水腫,也能成為醫治腎病的藥物,所以,處理昆布的時候,只需用濕布輕抺昆布表面,再浸泡於水中便可,浸過昆布的水更要在煮食時使用,才可原汁原味吸收昆布的營養。

 

日本人在新年時,會製作昆布卷寓意祝福,看著厚厚的昆布卷,確是覺得美味,也是常見的豆腐昆布味增湯以外,昆布的另一製法。

材料︰

昆布    數段 每段約10厘米

三文魚柳  2

花菇     三朵

韮菜     6

日本豉油  2湯匙

味醂      1湯匙

        1茶匙

清酒  2湯匙(另備約3湯匙醃製三文魚)

日本醋    2湯匙

       500毫升

poor gal logo

Poor Gal

窮女子,但係極為食,出街貴到喊不如自煮,故返工帶飯,放工煮飯。同居人熱愛運動,健康至上,小妹唯有自行發掘健康好味菜式,連帶自己都健康埋,少啲病,目標是慳返啲醫藥費,可以買啲好食材。