移至主內容

Soho Kitchen 薑黃薯絲煎餅

有資訊爆炸的年代,很多食材都有似是疑非的功效,薑黃便是其中一例,近十年薑黃一直被推崇為藥用級的食材,抗炎、抗氧化、預防認知障礙甚至防癌,不過真相原來不只一個。

香港市面很少買到原條薑黃,多是以薑黃粉作為調味料食用,其實可以想像,區區幾茶匙粉又有多大功效?研究顯示,即使薑黃在實驗中有抗炎、抗氧化的作用,亦需要吸收高濃度劑量才有顯著效果,同時,人體對於薑黃素的吸引力有限,期望透過平時食用薑黃而帶來明顯效果,未免會令人失望。

不過有益的食物偶爾食下也不壞,科學家發現薑黃素屬油溶性,因此食用時應配合油性的煮法,方可容易被人吸引,我不禁想起印度人總愛將薑黃放入咖哩中,令人容易混淆咖哩與薑黃,其實將薑黃抽出來,再配合咖哩飯中其他食材如薯仔,也可以有突出的效果。
 

poor gal logo

Poor Gal

窮女子,但係極為食,出街貴到喊不如自煮,故返工帶飯,放工煮飯。同居人熱愛運動,健康至上,小妹唯有自行發掘健康好味菜式,連帶自己都健康埋,少啲病,目標是慳返啲醫藥費,可以買啲好食材。