移至主內容

Soho Kitchen 海帶芽蒸蛋

海帶芽是藻類的一種,就如紫菜、昆布等海藻,都含有豐富礦物質,加上容易儲藏,因此不少人都會備有這種食用的海藻在家,以便隨時入饌。

 

不想缺乏礦物質又不想吃魚的人,常常都會以這類海藻取代魚類,以海帶芽為例,當中含有鉀、鈣及碘等元素,適量進食可以平衡體內的礦物含量,另外,海帶芽含有褐藻酸,可以把腸道內多餘的鈉質排出體外。

 

不過不少人都喜歡把海芽帶加鹽加醋做成涼拌菜,這樣或多或少會令人不自覺吸收了額外的鈉,那豈不是得不償失?我曾把海帶芽乾淨淨地掉入湯麪中,結果海帶芽獨有的海水味令湯的層次豐富了,卻也因沒有預計過味道會這麼強烈,變相又把湯底變得更鹹,這又讓我不其然想到一碟涼拌海帶芽究竟令人吃多了多少鹽呢?

 

既然海帶芽本身也有一點點海水味,不如就試一試將之放入本身味道不算突出的菜式內,以往媽媽會用乾瑤柱作為蒸水蛋的配料,不過浸發過程或要用上一小時,以海帶芽代替乾瑤柱,口感與味道雖不盡一樣(如果一模一樣乾瑤柱就不用這麼矜貴啦),但也能感受到一點大海的香氣,更重要是,放工後用上最多半小時就完成,又能讓海帶芽發揮其味道。

 

poor gal logo

Poor Gal

窮女子,但係極為食,出街貴到喊不如自煮,故返工帶飯,放工煮飯。同居人熱愛運動,健康至上,小妹唯有自行發掘健康好味菜式,連帶自己都健康埋,少啲病,目標是慳返啲醫藥費,可以買啲好食材。