移至主內容

Soho Kitchen 鹽焗腰果

不少人也知道腰果的脂肪含量頗高,雖則都是不飽和脂肪,多吃也會引起消化不良,只不過,人們為了保持腰果的口感,除了煲湯,都會加點油及鹽炸起,再密封存放,以保持其香脆,過程中又附加更多的油份及鹽了。

撇開油這個「敏感詞」(其實又有多敏感?人不都是要有點脂肪才健康嗎?),腰果實際上有很多好處,本身好吃就不在話下,還含有很多微量元素,當中鉀及鎂的含量豐富,而鎂是保持骨骼健康的重要元素,作為小吃實在性價比高,一般成人一天可以吃10-15顆,過量就可能會引起腸道不適或敏感反應,如果吃的腰果還有拌了很多鹽煮過,更加不宜過量。


既然腰果本身就有豐富的脂肪,何不試試以它本身的油份去加熱?鹽焗腰果或許是有焗爐的人的福利,將腰果的油份焗出來,就可免去油炸帶來的隱憂,而且即使會用上鹽去先煲滾,不是直接與腰果接觸,就不擔心用鹽過量。

 

poor gal logo

Poor Gal

窮女子,但係極為食,又揀飲擇食,奄尖聲悶,因此自小被阿媽嫌棄,被逼間唔中自己煮飯,此後啟發了發掘健康好味菜式的意識,現時經常進行活人實驗,邀請朋友同事嘗試手藝,至今仍沒有測試者於實驗中受到傷害。