移至主內容

Soho Kitchen 薑汁豚肉

以前在家吃飯,總見炒菜旁放著一片薑,吃菜時又有一點點薑味,母親大人說這都是前人教落,總之照跟,及後發現不少人的住家飯中,炒菜也會下片薑,有人說是因為菜性寒涼,得用薑來中和一下,這個謎團終在多年後有一個科學化一點的說法。

 

早兩個月看到《恐怖醫學》,那集剛好是討論香港人何以成為人均壽命最長的城市,製作人員來到一戶香港人的家拍攝,發現香港人在炒菜時會下薑,製作人員將這觀察拿出來討論,及後就解釋,原來在煮食時下薑,可以阻截人體吸收鹽份,即時薑內含有某種化合物,可以阻礙人體對鹽份的吸收,變相減少人體吸收多餘鹽份的機會。

 

節目的主持驚嘆華人以薑入饌的智慧,我頓時不以為然,日本人不也是喜歡用薑作煮食的素材嗎?薑汁豚肉飯不是你們發明的嗎?

 

薑汁豚肉的重點是薑汁,不似炒菜般只是單純掉片薑下去,而是要將薑磨成汁和薑末,這個步驟雖然有點麻煩,但令薑不再只是用完即棄的食材,還可以將之好好地吃下去。

 

poor gal logo

Poor Gal

窮女子,但係極為食,又揀飲擇食,奄尖聲悶,因此自小被阿媽嫌棄,被逼間唔中自己煮飯,此後啟發了發掘健康好味菜式的意識,現時經常進行活人實驗,邀請朋友同事嘗試手藝,至今仍沒有測試者於實驗中受到傷害。